Dietka
Пн-Пт: с 10-00 до 18-00
Корзина 0 0 грн.

Бесплатная доставка от
999 грн.

Доступные
способы
оплаты

Гарантия
свежести продуктов

Амарант

Сергей Т 26 января 2018

Растение амарант: Целебные свойства

Амарант - одно из старейших культурных растений в мире. Он известен как минимум 5000 лет. Семена амаранта содержат много железа, кальция и магния, клетчатку, улучшающую пищеварение и жирные кислоты, защищающие сердце и нервную систему. Амарант могут есть люди, страдающие целиакией. Читать далее →

Как кукуруза, фасоль и картофель, амарант был основой питания для инков, майя и ацтеков задолго до открытия Колумбом Америки. Он считался индейцами святым растением. Выращивали его в больших масштабах. Из молотых семян готовили каши, тортилью и напитки. Молодые листья и побеги использовались как овощи и специи. Ацтеки использовали блюда, приготовленные из амаранта во многих своих ритуалах. Забытый веками, свое возрождение амарант начал в 1970-х годах, когда оценили его превосходные питательные свойства. Содержит минералы: магний, железо и кальций. Не содержит глютена. В настоящее время поля этого полезного растения можно найти во всех уголках мира. Выращивается в больших масштабах в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Индии, Непале, Цейлоне, а также в Африке, особенно в Нигерии, Мозамбике и Уганде.

Виды амаранта

Большинство из 60 видов амаранта являются сорняками с несъедобными семенами и листьями. Согласно классификации ботаников, не относится к зерновым. Чаще всего используемая его часть немного больше светло-коричневых семян мака. В научном жаргоне об амаранте говорится: псевдозерновой. Полезен для природной среды, потому что поглощает в два раза больше углекислого газа, чем другие растения. Поэтому массовое культивирование может быть полезным для противодействия парниковому эффекту. Из-за красивых амарантовых гребешков это также и декоративное растение.

Почему стоит есть амарант

  • Его семена содержат в два раза больше клетчатки, чем овсяные отруби.
  • Потребление 100 г семян амаранта достаточно для покрытия 30 процентов ежедневной потребности в кальции и половины рекомендуемой ежедневной дозы железа, поэтому он особенно рекомендуется для лечения анемии и беременным женщинам и детям.
  • Семена амаранта содержат много сквален - соединение, которое ингибирует старение клеток, поэтому его можно успешно использовать людям с атеросклерозом, диабетом, гиперлипидемией.
  • Амарант не содержит глютен, поэтому люди с целиакией могут его есть.
  • Легко усваивается благодаря крахмалу, который в 5 раз легче усваивается, чем легкоусваиваемый кукурузный крахмал.
  • Содержит больше магния, чем шоколад, и поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим тяжелым стрессом.
  • Богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами - благодаря этому он снижает риск заболеваний сердца и нервной системы.
  • Благотворно влияет на функционирование кишечника из-за высокого содержания полезного волокна, которое снижает уровень холестерина в крови.
  • Препятствует развитию язв желудка.
  • Из-за высокого содержания кальция, железа и магния рекомендуется людям с заболеваниями костной ткани.
  • Врачи и диетологи рекомендуют амарант детям, выздоравливающим, спортсменам, кормящим матерям как средство поддержания здоровья и самочувствия.

Лакомства из амаранта

Можно купить семена амаранта, муку и тост, или обжаренные как попкорн зерна амаранта. В магазинах здоровой пищи, в некоторых супермаркетах бывает несколько видов хрустящего печенья из цельных, полноразмерных зерен, смешанных с легкой патокой, что еще больше увеличивает их питательную ценность. Есть хлопья для завтрака и мюсли с амарантом. Добавление муки из этого злака улучшает качество хлебобулочных изделий, устраняет большинство химических добавок, продлевает долговечность, а также дает отличный ореховый вкус. Мука амаранта может используется для макарон, хлеба, тортов, салатов, супов. Тосты отлично сочетаются с йогуртом, кефиром и молоком. Семена можно использовать в качестве ингредиента в различных видах вареных, тушеных блюд, а также запеканок. В Индии семена жарят в сахаре, а также варят с рисом. В Гималаях молотые семена используются для приготовления чапаттиса (напоминают наши блины).