Амарант
Растение амарант: Целебные свойства
Амарант - одно из старейших культурных растений в мире. Он известен как минимум 5000 лет. Семена амаранта содержат много железа, кальция и магния, клетчатку, улучшающую пищеварение и жирные кислоты, защищающие сердце и нервную систему. Амарант могут есть люди, страдающие целиакией. Читать далее →
Как кукуруза, фасоль и картофель, амарант был основой питания для инков, майя и ацтеков задолго до открытия Колумбом Америки. Он считался индейцами святым растением. Выращивали его в больших масштабах. Из молотых семян готовили каши, тортилью и напитки. Молодые листья и побеги использовались как овощи и специи. Ацтеки использовали блюда, приготовленные из амаранта во многих своих ритуалах. Забытый веками, свое возрождение амарант начал в 1970-х годах, когда оценили его превосходные питательные свойства. Содержит минералы: магний, железо и кальций. Не содержит глютена. В настоящее время поля этого полезного растения можно найти во всех уголках мира. Выращивается в больших масштабах в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Индии, Непале, Цейлоне, а также в Африке, особенно в Нигерии, Мозамбике и Уганде.
Виды амаранта
Большинство из 60 видов амаранта являются сорняками с несъедобными семенами и листьями. Согласно классификации ботаников, не относится к зерновым. Чаще всего используемая его часть немного больше светло-коричневых семян мака. В научном жаргоне об амаранте говорится: псевдозерновой. Полезен для природной среды, потому что поглощает в два раза больше углекислого газа, чем другие растения. Поэтому массовое культивирование может быть полезным для противодействия парниковому эффекту. Из-за красивых амарантовых гребешков это также и декоративное растение.
Почему стоит есть амарант
- Его семена содержат в два раза больше клетчатки, чем овсяные отруби.
- Потребление 100 г семян амаранта достаточно для покрытия 30 процентов ежедневной потребности в кальции и половины рекомендуемой ежедневной дозы железа, поэтому он особенно рекомендуется для лечения анемии и беременным женщинам и детям.
- Семена амаранта содержат много сквален - соединение, которое ингибирует старение клеток, поэтому его можно успешно использовать людям с атеросклерозом, диабетом, гиперлипидемией.
- Амарант не содержит глютен, поэтому люди с целиакией могут его есть.
- Легко усваивается благодаря крахмалу, который в 5 раз легче усваивается, чем легкоусваиваемый кукурузный крахмал.
- Содержит больше магния, чем шоколад, и поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим тяжелым стрессом.
- Богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами - благодаря этому он снижает риск заболеваний сердца и нервной системы.
- Благотворно влияет на функционирование кишечника из-за высокого содержания полезного волокна, которое снижает уровень холестерина в крови.
- Препятствует развитию язв желудка.
- Из-за высокого содержания кальция, железа и магния рекомендуется людям с заболеваниями костной ткани.
- Врачи и диетологи рекомендуют амарант детям, выздоравливающим, спортсменам, кормящим матерям как средство поддержания здоровья и самочувствия.