Dietka
Пн-Пт: с 10-00 до 18-00
Корзина 0 0 грн.

Бесплатная доставка от
999 грн.

Доступные
способы
оплаты

Гарантия
свежести продуктов

Эритритол (или Эритрит) - здоровый подсластитель

dietka 3 декабря 2017

Эритритол (или Эритрит) - натуральный сахарозаменитель

Эритритол (или Эритрит) это очень здоровый подсластитель. Его гликемический индекс равен нулю, поэтому он безопасен для больных сахарным диабетом. Он также позволяет ограничить развитие кариеса и защищает организм от свободных радикалов. Эритритол также хорош для потери веса, потому что он практически не содержит калорий, при этом почти столь же сладкий, как сахар. Какие ещё свойства эритрита и какие возможные побочные эффекты использования?

Эритритол (или Эритрит) представляет собой подсластитель, который - как ксилит, сорбит, маннит, - принадлежит к группе многоатомных спиртов (сахарных). Они представляют собой соединения, которые характеризуются низкой энергетической ценностью и не повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому, эритрит считается здоровым заменителем сахара.

Происхождение и производство

Эритритол натуральным способом присутствует в пыльце цветов, фруктах (грушах, дынях, винограде), шляпах грибов, морепродуктах, ферментированных напитках (таких как вино), а также морских водорослях. Тем не менее, он доступный в магазинах не полученый из этих продуктов. Этот подсластитель синтезируют из дрожжей «Yarrowia lipolytica Wratislavia» из отходов глицерина. Эти дрожжи присутствуют в почве и некоторых пищевых продуктах, в том числе в растительных маслах, маргарине, майонезе и сырах с плесенью.

Раньше эритрит получали из глюкозы или гидролизатов крахмала других видов дрожжей, такие как «Candida magnoliae» или «Torula». Тем не менее, цена глицерина ниже, чем цена глюкозы, поэтому производство эритрита стало выгоднее чем раньше.


Какой он на вкус?

Эритритол выглядит как сахар пищевой, но менее сладкий. Он имеет сладость, равную 60-70 процентов сладости сахара (сахарозы), что означает, что для достижения сладости 5 г сахара нужно 6,5-7 г эритрита. Дополнительно подсластитель ещё вызывает приятное ощущение прохлады во рту. Кроме того, в отличие от других подобных веществ, не оставляет никаких послевкусий. По этой причине, он часто сочетается с другими подсластителями (например, с аспартамом), чтобы замаскировать их нежелательный вкус и улучшить сладость.


Очень здоровый

Эритритол, в отличие от сахара и других подслащивающих веществ, не метаболизируется в организме человека, а выводится в неизмененном виде с мочой. Все потому, что он не содержит ферменты, ответственные за распад в организме. В результате, практически не вызывает вздутие живота и слабительный эффект. Другие подсластители (такие как сорбит, ксилит, мальтит) распределяются в организме, а затем ферментируются в кишечнике, поэтому употребление в больших количествах может вызвать диарею.

Эритрит не влияет на уровни глюкозы и инсулина в крови, потому что гликемический индекс равен нулю. В результате, люди, страдающие диабетом, могут его употреблять, не беспокоясь за свое здоровье.

Подсластитель может также ограничить развитие кариеса, поскольку он обладает способностью затормаживать ферментацию сахаров посредством бактерий в полости рта, особенно тех из рода Streptococcus, которые ответственные в том числе за кариес.

Эритрит также выполняет функцию антиоксиданта, благодаря чему объединяется со свободными радикалами и защищает организм от их вредного воздействия.


Сколько калорий он имеет?

Эритритол имеет низкую энергетическую ценность, поэтому другим эффектом его употребления является потеря веса. 1 г подсластителя дает до 0,2-0,4 ккал (по этой причине многие производители на упаковке говорят, что это подсластитель безкалорийный). Для сравнения - 1 г столового сахара дает 4 ккал. Таким образом, эритрит - подсластитель с минимальной калорийностью.


Побочные эффекты

По данным иссле́дований, эритрит не вредный, даже когда употребляется в больших количествах. Это подтвердила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в специальном заявлении, в котором признала эритрит безопасной пищевой добавкой.

Применение

Так как эритрит почти так же сладок, как сахар, его добавляют в кофе, чай и домашнюю выпечку. В пищевой промышленности используется как подсластитель с 2006 года в ЕС, а с 2008 в Польше. Согласно указа министра здравоохранения эритрит может быть использован как добавка в мороженое, джемы, желе, мармелад и цукаты, различные виды кондитерских изделий, жевательные резинки, а также горчицы, соусы, или пищевые добавки. Стоит знать, что в США и Юго-Восточной Азии эритрит также может быть использован как заменитель подсластителей в напитках и йогуртах, но Европейский союз не дал согласия на такое его использование.

Эритритол - пищевая добавка E968

Благодаря замене традиционных подсластителей эритритом снижается энергетическая ценность продуктов. Например, добавление эритрита к шоколаду снижает калорийность на 34 процента, бисквита на 25 процентов, а карамелек – аж до 90 процентов.

Эритрит выступает не только как подсластитель. Его используют как усилитель аромата, вещество предотвращающее изменение вкуса, текстуры и цвета продукта, и для загущения продукта.

Интересно, что эритрит также может быть использован в косметике, в том числе, в качестве замены глицерина. В химической промышленности используется в основном для производства пластмасс, в том числе эпоксидных смол, которые являются компонентами красок.