Dietka
Пн-Пт: с 10-00 до 18-00
Корзина 0 0 грн.

Бесплатная доставка от
999 грн.

Доступные
способы
оплаты

Гарантия
свежести продуктов

Стевия – натуральный безкалорийный сахарозаменитель

dietka 3 декабря 2017

Стевия – натуральный безкалорийный сахарозаменитель

Чрезмерное потребление сахара приводит ко многим осложнениям и заболеваниям, начиная от ожирения, болезней сердечнососудистой системы, и заканчивая диабетом. Ученый США, Канады, и стран ЭС искали и продолжают искать альтернативу сахару, вещество которое имеет сладкий вкус, и безопасное для здоровья людей которым из за болезней запрещено или разрешено в малых дозах употреблять сахар.


Результатом таких исследований стали подсластители. Большинство сахарозаменителей искусственного происхождения, подсластители во много раз слаще, чем сахароза. Проблема заключается в том, что они оставляют странное послевкусие.Альтернатива искусственным подсластителям стевия, уроженец северо-восток части Парагвайя - источник натурального подсластителя. Листья Стевии используют в качестве подсластителя в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, соусов, йогуртов, жевательной резинки. Крупнейший потребитель этого растения - Япония.

Является ли стевия безопасной для здоровья?


Нет никакого другого так хорошо исследованого сахарозаменителя на рынке. В период с 2000-2006 году Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) провела всестороннее изучение стевиозида и стевиола, и сделала заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живых организмах, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, обнаруженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена».


Стевия – это «здоровый сахар» . Наблюдения проводились в разных странах, в течение длительного времени. Например - в Парагвае в течение более 50 лет, 25 лет в Японии, и в Соединенных Штатах 18 лет.


В 2010 году, стевия, попала на европейский рынок и Европейский орган по безопасности пищевых продуктов установил суточную норму потребления стевии, на уровне 0-4 мг/кг массы тела. С 2011 года стевия широко используется в пищевой промышленности в качестве добавки Е960.


Когда не стоит употреблять стевию.


Стевия содержит относительно большое количество щавелевой кислоты - 2295 мг / 100 г. Для здоровых людей не страдающих хроническими заболеваниями - это безопасно, важно об этом помнить людям, которые из-за хронических заболеваний должны ограничитать количество щавелевой кислоты в рационе.
Диетологи рекомендуют воздерживаться от кормления детей в возрасте до 2 лет стевией. Беременным женщинам, нет рисков, связанных с потреблением. Кроме того, стевия имеет нулевой гликемический индекс (не повышает уровень сахара в крови).


Природная сладость


В листьях стевии содержатся стевиогликозиды это они отвечают за сладкий вкус. В наиболее популярных растениях стевии Rebaudiana было обнаружено до 9 сладких гликозидов, которые составляют 4-20% массы свежих листьев. Это в основном стевиозид, ребаудиозид А, С и reubadiozyd дулькозид A. Хотя звучит это как сложные химические вещества, следует подчеркнуть - это натуральные компоненты листьев стевии. В стевии не содержится практически никаких калорий, она богата на минеральные вещества (калий, магний, натрий, фосфор, сера), а также полифенолы и флавоноиды - вещества поглотители свободных радикалов.
Главный вопрос - полезна ли стевия? Стевиогликозиды гидролизуются человеком, максимальная концентрация длиться до 8 часов, а период полураспада составляет 24 часа. Важно отметить, что стевиогликозиды не накапливаются в организме. Обработкой стевиогликозидов занимается печень.

Польза или вред?


Как уже упоминалось, вещества в составе стевии оказываю положительный эффект на здоровье.
Ученые выделяют следующие положительные эффекты:
Стевия может снизить уровень сахара в крови
В лабораторных исследованиях, было обнаружено, что стевиол может уменьшить уровень глюкозы. Кроме того, соединения, содержащиеся в стевии влияют на процесс производства глюкозы в организме.
Стевия обладает способностью подавлять развитие кариеса

Но это еще не все! Стевиозид обладает антимикробными свойствами и стимулирует иммунную систему для борьбы с ними. Как и другой известный подсластитель – ксилит.


Стевия и гипертензия


Последнее хорошо изученное свойством стевии является способностью снижать артериальное давление. Пациенты, которые употребляли стевиозид, имели значительно более низкое кровяное давление, чем участники, принимавшие плацебо. Что еще более важно, такое действие стевии наблюдалось только у больных с артериальной гипертензией. Стевиозид не оказывает никакого влияния на кровяное давление у здоровых людей.

Стевия или ксилит?

На сегодняшний день это два очень популярных сахарозаменителя. Ксилит также оказывает благотворное влияние на организм и не существенно влияет на повышение уровня сахара в крови. В больших количествах (более 3-х чайных ложек в день) может вызвать раздражение пищеварительной системы. Стоит отметить, что существует два типа ксилита - «березовый сахар», который является натуральным и тот который производится из кукурузы.

В какой форме и где купить?


В настоящее время на рынке представлены различные виды и формы стевии. Стоит отметить, что в исследованиях, о которых говорилось выше, также были проверены различные популярные формы подсластителя.


На рынке стевия представлена в первую очередь в виде высушенных листьев, таблеток, порошков и концентратов. Многие люди спрашивают: «Какая на вкус стевия?». Короткий ответ - сладкая. В магазине Диетка можно купить стевию по хорошой цене.

Семена и рассада

Выращивание стевии в домашних условиях набирает в последнее время большую популярность Это вариант подойдет для людей, которые терпеливы и любят овощные культуры. В домашних условиях это однолетнее растение, которое высевают в марте (семена) или высаживают в конце апреля или начале мая (молодые проростки растений). Посевы собирают в октябре, когда листья обладают наибольшей сладостью. Это растение не требует большого ухода - нет особых требований к почве, не нужно часто поливать. Удобрять один раз на месяц. Рекомендация тем кто хочет выращивать стевию в дамашних условия, стоит сделать ставку на молодые саженцы, потому что семена этого растения имеют низкую способность к прорастанию.


Стевия в качестве альтернативы для диабетиков и людей, которые любят сладости.


В заключение, стевия прекрасная альтернатива для людей с диабетом, которые не могут отказать себе в сладком. Она также будет подходящим для людей , которые страдают гипертонией. Это натуральный подсластитель, который дает фору искусственным сахарозаменителям, а многочисленные исследования доказали ее безопасность.

Стевия, вероятно, единственный заменитель сахара, который может быть рекомендован врачами и диетологами.