Амарант

Сергей Т 26 января 2018

Растение амарант: Целебные свойства

Амарант - одно из старейших культурных растений в мире. Он известен как минимум 5000 лет. Семена амаранта содержат много железа, кальция и магния, клетчатку, улучшающую пищеварение и жирные кислоты, защищающие сердце и нервную систему. Амарант могут есть люди, страдающие целиакией. Читать далее →

Как кукуруза, фасоль и картофель, амарант был основой питания для инков, майя и ацтеков задолго до открытия Колумбом Америки. Он считался индейцами святым растением. Выращивали его в больших масштабах. Из молотых семян готовили каши, тортилью и напитки. Молодые листья и побеги использовались как овощи и специи. Ацтеки использовали блюда, приготовленные из амаранта во многих своих ритуалах. Забытый веками, свое возрождение амарант начал в 1970-х годах, когда оценили его превосходные питательные свойства. Содержит минералы: магний, железо и кальций. Не содержит глютена. В настоящее время поля этого полезного растения можно найти во всех уголках мира. Выращивается в больших масштабах в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Индии, Непале, Цейлоне, а также в Африке, особенно в Нигерии, Мозамбике и Уганде.

Виды амаранта

Большинство из 60 видов амаранта являются сорняками с несъедобными семенами и листьями. Согласно классификации ботаников, не относится к зерновым. Чаще всего используемая его часть немного больше светло-коричневых семян мака. В научном жаргоне об амаранте говорится: псевдозерновой. Полезен для природной среды, потому что поглощает в два раза больше углекислого газа, чем другие растения. Поэтому массовое культивирование может быть полезным для противодействия парниковому эффекту. Из-за красивых амарантовых гребешков это также и декоративное растение.

Почему стоит есть амарант

  • Его семена содержат в два раза больше клетчатки, чем овсяные отруби.
  • Потребление 100 г семян амаранта достаточно для покрытия 30 процентов ежедневной потребности в кальции и половины рекомендуемой ежедневной дозы железа, поэтому он особенно рекомендуется для лечения анемии и беременным женщинам и детям.
  • Семена амаранта содержат много сквален - соединение, которое ингибирует старение клеток, поэтому его можно успешно использовать людям с атеросклерозом, диабетом, гиперлипидемией.
  • Амарант не содержит глютен, поэтому люди с целиакией могут его есть.
  • Легко усваивается благодаря крахмалу, который в 5 раз легче усваивается, чем легкоусваиваемый кукурузный крахмал.
  • Содержит больше магния, чем шоколад, и поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим тяжелым стрессом.
  • Богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами - благодаря этому он снижает риск заболеваний сердца и нервной системы.
  • Благотворно влияет на функционирование кишечника из-за высокого содержания полезного волокна, которое снижает уровень холестерина в крови.
  • Препятствует развитию язв желудка.
  • Из-за высокого содержания кальция, железа и магния рекомендуется людям с заболеваниями костной ткани.
  • Врачи и диетологи рекомендуют амарант детям, выздоравливающим, спортсменам, кормящим матерям как средство поддержания здоровья и самочувствия.

Лакомства из амаранта

Можно купить семена амаранта, муку и тост, или обжаренные как попкорн зерна амаранта. В магазинах здоровой пищи, в некоторых супермаркетах бывает несколько видов хрустящего печенья из цельных, полноразмерных зерен, смешанных с легкой патокой, что еще больше увеличивает их питательную ценность. Есть хлопья для завтрака и мюсли с амарантом. Добавление муки из этого злака улучшает качество хлебобулочных изделий, устраняет большинство химических добавок, продлевает долговечность, а также дает отличный ореховый вкус. Мука амаранта может используется для макарон, хлеба, тортов, салатов, супов. Тосты отлично сочетаются с йогуртом, кефиром и молоком. Семена можно использовать в качестве ингредиента в различных видах вареных, тушеных блюд, а также запеканок. В Индии семена жарят в сахаре, а также варят с рисом. В Гималаях молотые семена используются для приготовления чапаттиса (напоминают наши блины).
Читать далее →

Диета Дюкана: Фаза III Закрепление

dietka 3 декабря 2017

Закрепляем результат диеты грамотно.

Третью фазу в похудении Дюкана можно назвать переходным периодом, который плавно подготавливает организм к определенному виду питания четвертого этапа, а также закрепляет полученный результат, чтобы не произошло «эффекта йо-йо», как говорит сам автор диеты, то есть сброшенные килограммы не вернулись. Постепенно в рацион возвращаются некоторые запрещенные до этого продукты, а также появляется один прием пищи, во время которого разрешается себя побаловать.

Читать далее →

Диета Дюкана: Фаза II Чередование(Круиз)

dietka 3 декабря 2017

Белки + овощи: чередуем правильно.

«Штурм и передышка», - так называет вторую фазу диеты ее автор Пьер Дюкан. Сначала организм штурмуется белками, а затем отдыхает с овощами. В книге автора этот этап называется Чередование (или Круиз). Пьер Дюкан утверждает, что именно эта фаза является самой важной, потому что в этот период теряется основная масса тела. По сравнению с Атакой Чередование не такое агрессивное и рассчитано на более длительный срок.

Читать далее →

Диета Дюкана: Фаза I Атака

dietka 3 декабря 2017

Атака на лишние килограммы.

Выражение «удачный старт – половина победы» не раз доказывало свою правдивость. Знает об этом и Пьер Дюкан, который предлагает начать сбрасывать лишние килограммы активно и немного агрессивно. Не случайно его первый этап называется Атака, и базируется она на употреблении только белковой пищи.

Читать далее →

Как быстро снизить вес?

dietka 3 декабря 2017

Как быстро сбросить вес?

Эффективные диеты для быстрой потери веса.

Как быстро снизить вес? Через месяц свадьба, через две недели мы должны вписываться в платье для вечеринки или хорошо выглядеть в бикини. Мы рекомендуем, как похудеть. Необходима эффективная диета, решительность и дисциплина. Узнайте, какая диета поможет вам быстро похудеть.

Читать далее →

На сколько вы можете похудеть за месяц?

dietka 3 декабря 2017

На сколько вы можете похудеть за месяц? 5, 10, 15 кг, а может быть и больше ...?

Вы хотели бы потерять 15 кг за 4 недели? Возможно ли это?

Мы рекомендуем только те способы сбросить вес, которые в соответствии с здравоохранением, наукой и уважением вашего собственного тела. От других, необдуманных решений, диет для похудения мы настоятельно отговариваем.

Читать далее →

Стевия – натуральный безкалорийный сахарозаменитель

dietka 3 декабря 2017

Стевия – натуральный безкалорийный сахарозаменитель

Чрезмерное потребление сахара приводит ко многим осложнениям и заболеваниям, начиная от ожирения, болезней сердечнососудистой системы, и заканчивая диабетом. Ученый США, Канады, и стран ЭС искали и продолжают искать альтернативу сахару, вещество которое имеет сладкий вкус, и безопасное для здоровья людей которым из за болезней запрещено или разрешено в малых дозах употреблять сахар.

Читать далее →

Ешь сколько хочешь, но худей навсегда!

dietka 3 декабря 2017

Ешь сколько хочешь, но худей навсегда!

На протяжении последних нескольких лет эта диета удерживает пальму первенства по применению во всем в мире, хотя в США она заняла лишь 34 место из 38 в списке лучших. Система похудения французского доктора и диетолога Пьера Дюкана все еще вызывает бурные споры среди его французских коллег, однако это не мешает ей быть востребованной во всем мире среди разных слоев населения. С помощью нее свои лишние килограммы сбрасывают женщины разного возраста и профессий, в том числе и звезды Голливуда, и королевские особы.

Читать далее →

Овсяные отруби и их полезные свойства

dietka 3 декабря 2017

Овсяные отруби и их полезные свойства

Овсяные отруби должны быть в нашем меню каждый день и на всех этапах диеты. Автор протальной диеты уделяет особое внимание их ценным свойствам и объясняет, почему их следует включать в ежедневное меню.

Читать далее →

Диета Дюкана: Фаза IV Стабилизация

dietka 3 декабря 2017

Стабилизируем вес на всю жизнь.

После трех удачно пройденных фаз Дюкан-диеты, остается четвертая фаза, которой необходимо придерживаться постоянно. Что это значит? Пьер Дюкан говорит, что вес может вернуться, но если соблюдать всю жизнь разработанные им правила употребления пищи, вес будет держаться всегда в норме.

Читать далее →